DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS
La proteína es particularmente vulnerable a la
fermentación ruminal, debido a que está formada por carbonos, los cuales se
pueden reducir todavía más que los carbohidratos para proveer energía a los
microorganismos. Los microorganismos del rumen son capaces de sintetizar
todos los aminoácidos, incluyendo los esenciales para el hospedero.
En el rumen, cierta cantidad de proteína dietaria puede escapar a la digestión ruminal y pasar al intestino sin modificarse en el rumen, a ésta se le denomina proteína sobrepasante. La proteína microbiana representada por los cuerpos celulares de los microorganismos, pasa con las proteínas de la ración que no fueron modificadas por la microbiota ruminal a través del omaso, abomaso, hasta el intestino en donde son digeridas por acción de las enzimas pepsina, tripsina, quimiotripsina, carboxipeptidasa y aminopeptidasa en forma similar a la digestión proteica en los monogástricos .
El crecimiento microbiano depende del aporte de nutrientes y de la velocidad a la cual los microorganismos del rumen se eliminan. Las proteínas o el nitrógeno no proteico (NNP) y los carbohidratos son utilizados para la producción ruminal de microbios, AGV, amoniaco, metano y bióxido de carbono de acuerdo a la siguiente ecuación:
carbohidratos + proteínas = microbiota +
AGV + NH3 +
CH4 +
CO2
ASIGNACIÓN
Escoja una de las siguientes preguntas y haga su comentario, máximo 2 líneas.
1. Porque es importante la presencia Microbiana en la digestión de los rumiantes?.
2. Cuál es el principal compuesto nitrogenado que es utilizado para la síntesis de proteínas y que función cumple en el organismo del rumiante?
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